Юный новобранец в числе других попал в воинскую часть, расположенную в Германии. Уже оттуда через год он с товарищами уже вылетит на узбекско-афганскую границу.
- С каждым из нас разговаривали отдельно, разъясняли суть и цель нашего прибытия в Афганистане. Решение о службе в горячей точке каждый принимал сам. Некоторые отказывались, их отправляли обратно в Советский Союз. Мы присягали на верность Родине. Поэтому вариантов отказа для меня не было, - вспоминает ветеран сегодня.
Самолет с новобранцами на борту прибыл в Ташкент. Здесь молодое пополнение перед отправкой в пекло войны учились искусству боя. Учения проходили в режиме, максимально приближенном к боевым. Через месяц полк, в составе которого были и мотострелковая дивизия, и танковые формирования, пересек афганскую границу. Живыми оттуда вернутся не все, здоровым почти никто, но они тогда об этом не знали…
Талгат служил в артиллерийском полку наводчиком оружия. По его словам, советская сторона уступала душманам не только в знании горных троп. В составе афганских бандформировании были опытные воины, зрелые мужчины 30-40 лет, да и оснащены они были по последнему слову военной техники. Им противостояли молодые юноши 18-19 лет, вчерашние мальчишки, иногда оставляло желать лучшего и вооружение.
В одной из боевых операций близ провинции Фаизабад наши ребята попали под обстрел. Зажав их, словно в тисках, в горном перевале, бандиты не жалели пуль. Судьба была благосклонна к нашему герою, он остался жив. Хотя подорвался на мине. Рана от разорвавшейся рядом афганской мины до сих пор напоминает о себе болями в позвоночнике.
Советские солдаты проходили испытание не только огнем, но и инфекционными болезнями. Гепатит, малярия, и другие хвори валили солдат с ног не хуже пуль. Настигла малярия и Талгата. Заболевший воин был отправлен в госпиталь, через некоторое время там уже начали готовить его документы к отправке на родину. Другой бы с радостью стал дожидаться рейса в Союз, коротая время в стенах госпиталя. Но выздоравливающий Талгат душой и сердцем был вместе со своими однополчанами. На почтовой машине он сбежал из госпиталя в свой полк. И почти сразу принял участие в боевом задании, пробыв в Афганистане лишние три месяца. На родине, дома, его ждали в октябре. Но миновала осень, наступил декабрь, а от любимого сына не было вестей. Затянувшееся молчание навевало недобрые мысли… А он в это время был на боевом задании. Всевышний услышал молитвы матери, и в начале 1981 года осунувшийся, уставший, но живой Талгат был у родного порога.
После армии у Талгата началась жизнь в другом измерении. Молодой солдат поступил в Целиноградский сельскохозяйственный университет, получил диплом ветеринарного врача. Много лет проработал по специальности, был «Айболитом» в селе, занимался наукой, работал в системе Министерства сельского хозяйства. Сейчас ветеран руководит отделом в Республиканской ветеринарной лаборатории.
Ответственный, справедливый и честный, аккуратный в делах и деликатный в жизни, он завоевал заслуженное уважение и почет у коллег, его любят друзья и обожают в семье. У Талгата Абулгазина три сына, и дочь Асима.
Суровые будни военного быта, жестокие бои, когда одного за другим теряешь товарищей, шквальные обстрелы в горах – все это не прошло бесследно для Талгата.
Первые годы «афганский синдром» был ярко выраженным. Он почти не спал, ночью мог встать и искать оружие, не мог забыть доведенные до автоматизма движения. Отпустило после лечения в Туапсе, куда съездил по путевке в 1989 году и где Талгата и других «афганцев» лечили гипнозом.
Но выдержка, сила воли и стойкость, закаленная на перевале Саланг, у крепости Саид и у десятков других огневых позиций, помогли ему и в мирной жизни. Ордена «За мужество», Славы 2 степени, медаль «За отвагу» и еще десяток других наград просто так не дают. Сегодня наш герой полон сил и планов, а мы желаем ему здоровья и исполнения задуманного.